Aunque ahora todo el mundo celebra Halloween, me gustaría dedicarle una pequeña entrada a nuestro Día de Todos los Santos, ese día donde comemos buñuelos, huesos de santo..... La verdad es que es una pena que poco a poco se vaya perdiendo nuestra tradición culinaria, porque estos postres están taaaaan buenos.....
Pero para eso estoy aquí hoy, para recordar una receta que me encanta y que siempre hacemos para estas fechas....son los PANELLETS.
Este año me he decidido a cambiar la receta de mi marido (él es el catalán y el que controla de panellets jeje). Todos los años comentamos que queremos mejorar la textura del azúcar en la masa, y hemos decidido poner azúcar glasé, para que quede una textura más suave sin que el azúcar "cruja". Si me permitís un consejo, están más ricos de un día para otro porque se asientan todos los ingredientes, pero en el mismo día también están de impresión.
Estas "bolitas" imperfectas de coco, cacao o piñones son un manjar para el paladar y no son nada difíciles de hacer.
Vamos a la receta:
Ingredientes: (para unos 60 panellets)
Para hacer la masa:
½ kg. de almendra en polvo
½ kg. de azúcar glasé
150 grs de boniato o patata
1 huevo
la ralladura de 1 limón
Para decorar los panellets:
150 grs de boniato o patata
1 huevo
la ralladura de 1 limón
Para decorar los panellets:
¼ kg. de piñones
¼ kg. de coco rallado
Cacao en polvo
1 yema de huevo
Preparación:
Se hierven la patata o el boniato (según lo que hayamos elegido) durante unos 20 minutos (sabremos que la patata o el boniato están cocidos si los pinchamos con un cuchillo y éste sale sólo); seguidamente los pelamos y troceamos y los chafamos un poquito con un tenedor, los dejamos enfriar y reservamos.
Mezclamos la almendra en polvo, el azúcar glasé y el huevo y a esta mezcla le añadimos la patata o el boniato chafado que teníamos reservado. Lo amasamos durante un rato hasta que la pasta nos quede ligada.
Cuando la masa haya cogido consistencia le añadimos la ralladura del limón y lo mezclamos con la masa.
¿Cómo hacemos los diferentes tipos de panellets?
-Panellets de piñones:
Se coge una porción de masa y se forman pequeñas bolitas que se rebozan con piñones. Se colocan en una bandeja con papel de horno y se pintan con la yema de huevo y 6 gotitas de agua. Se hornean a 200º hasta que queden dorados (unos 6 minutos, pero esto depende de cada horno, ya sabéis, cada horno es un mundo). De esta manera el interior quedará muy tierno.
- Panellets de chocolate:
Una vez más, cogemos una porción de masa, se agrega un poco de cacao en polvo (dependerá de si queréis un sabor más o menos intenso a chocolate) y se mezcla hasta conseguir un color marrón uniforme.Se forman pequeñas bolitas. Los colocamos en una bandeja con papel de horno y se hornean a 200º hasta que queden dorados (unos 5 minutos).
- Panellets de coco:
Se coge una porción de masa y se agrega el coco rallado. Se le da la forma deseada (en este caso parecida a los huesitos de santo) y se rebozan con más coco rallado.Se colocan en una bandeja con papel de horno y los horneamos a 200º hasta que queden dorados (éstos sólo necesitan unos 4 minutos, ya que sólo queremos que se dore el coco y coja algo de color).
Que los disfrutéis!!
Cacao en polvo
1 yema de huevo
Preparación:
Se hierven la patata o el boniato (según lo que hayamos elegido) durante unos 20 minutos (sabremos que la patata o el boniato están cocidos si los pinchamos con un cuchillo y éste sale sólo); seguidamente los pelamos y troceamos y los chafamos un poquito con un tenedor, los dejamos enfriar y reservamos.
Mezclamos la almendra en polvo, el azúcar glasé y el huevo y a esta mezcla le añadimos la patata o el boniato chafado que teníamos reservado. Lo amasamos durante un rato hasta que la pasta nos quede ligada.
Cuando la masa haya cogido consistencia le añadimos la ralladura del limón y lo mezclamos con la masa.
¿Cómo hacemos los diferentes tipos de panellets?
-Panellets de piñones:
Se coge una porción de masa y se forman pequeñas bolitas que se rebozan con piñones. Se colocan en una bandeja con papel de horno y se pintan con la yema de huevo y 6 gotitas de agua. Se hornean a 200º hasta que queden dorados (unos 6 minutos, pero esto depende de cada horno, ya sabéis, cada horno es un mundo). De esta manera el interior quedará muy tierno.
- Panellets de chocolate:
Una vez más, cogemos una porción de masa, se agrega un poco de cacao en polvo (dependerá de si queréis un sabor más o menos intenso a chocolate) y se mezcla hasta conseguir un color marrón uniforme.Se forman pequeñas bolitas. Los colocamos en una bandeja con papel de horno y se hornean a 200º hasta que queden dorados (unos 5 minutos).
- Panellets de coco:
Se coge una porción de masa y se agrega el coco rallado. Se le da la forma deseada (en este caso parecida a los huesitos de santo) y se rebozan con más coco rallado.Se colocan en una bandeja con papel de horno y los horneamos a 200º hasta que queden dorados (éstos sólo necesitan unos 4 minutos, ya que sólo queremos que se dore el coco y coja algo de color).
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